Компания ТЕХМАКС
Швейные операции и возможности лапок швейно-вышивальной машины Elna eXpressive 860. Часть 2
Home  Контакты 
Промышленное швейное оборудование
Бытовые швейные машины
Новости
Контактная информация

Швейные операции и возможности лапок швейно-вышивальной машины Elna eXpressive 860. Часть 2

Распечатать мастер-класс

Откройте «Швейный советник». Окно «Роликовый шов». Выберите прямой стежок. Установите лапку-подрубатель D. Вдвое сложите край ткани, чтобы получился подгиб шириной 0,3 см, прострочите несколько стежков, далее расположите подвернутую ткань в улитку лапки. Во время шитья приподнимайте край подвернутой ткани, чтобы обеспечить ей плавную и равномерную подачу в улитку лапки.


Также подрубку можно выполнить строчкой зигзаг.

Для выполнения потайного шва, откройте в «Швейном советнике» окно «Потайной шов». В нем представлено два варианта шва:

  • потайной шов на обычной ткани;
  • потайной шов на эластичной или трикотажной ткани.

Установите лапку для потайного шва G. Заложите на изнаночной стороне ткани складку. Расположите ткань так, чтобы складка находилась слева от направляющей на лапке. Игла при проколе с левой стороны от направляющей должна захватывать буквально 1-2 ниточки сложенного края. Таким образом, шов на лицевой стороне ткани практически будет не виден.


В моделе Elna eXpressive 860 декоративные строчки шириной до 9 мм.

В Elna eXpressive 860 приспособление для шитья по кругу входит в стандартную комплектацию. Выберите на ткани центр предполагаемого круга и проткните его приспособлением для шитья по кругу. Вставьте приспособление с тканью в отверстие на рукавной платформе справа от иглы. Выберите декоративную строчку. Опустите лапку и прошейте круг. При шитье равномерно разглаживайте ткань от центра к передней части лапки. Ткань желательно проклеить стабилизатором.

Пришивание застежки молния. В «Швейном советнике» откройте раздел «Молния». В нем представлено два варианта:

  • молния внахлест;
  • потайная молния.

Внимание! Лапка для потайной молнии опциональный аксессуар.
Выберем вариант «молния внахлест». Операция вшивания молнии разбита на этапы. При выборе каждого этапа машина автоматически устанавливает строчку с нужными параметрами (длиной стежка, шириной зигзага и натяжением нити) и показывает рекомендуемую лапку.



Откройте «Швейный советник», зайдите в окно «Пуговицы». При входе в этот раздел появится предупредительная надпись «опустите нижний транспортер». В разделе представлено два варианта пришивания пуговицы:

  • обычное;
  • на ножке.

Установите лапку для пришивания пуговиц Т (входит в стандартную комплектацию). Положите пуговицу на ткань, опустите иглу в левое отверстие пуговицы, опустите лапку, прижав пуговицу. С помощью клавиш + и – отрегулируйте расстояние между отверстиями пуговицы. Убедитесь, что игла попадает в левое и правое отверстие пуговицы, начинайте шить. После выполненной операции машина сама автоматически остановится.

С помощью операции пришивания пуговиц удобно пришивать не только пуговицы, но и крючки и т. д.,


Пэчворк – сшивание лоскутов.
Установите лапку О. Положите лоскуты для сшивания под лапку так, чтобы край ткани располагался по направляющей на прижимной лапке.

Швы изделия можно украсить строчками для квилтинга.

Шитье двойной иглой.
Установите двойную иглу (игла с расстоянием на 2 мм идет в стандартной комплектации).

Внимание! Нитевдеватель с двойной иглой не используется. Нажмите клавишу двойной иглы. Строчки, которые нельзя выполнить двойной иглой будут заблокированы. Установите прозрачную лапку F. Установите дополнительный катушечный стержень. Две нити симметрично заправляются до нитеводителя, далее в иглы.

Функция вытягивания сатиновой декоративной строчки до 5 раз. С помощью этой функции можно выполнить большие фестоны для скатерти или декоративной отделки изделия. Используются сатиновые строчки S1-S12. При желании можно изменить плотность и ширину стежка.

С помощью лапки М для обработки края, выполним оверлочные строчки.


Используя декоративные строчки, самостоятельно создадим широкий бордюр. Установите прозрачную лапку F. Зайдите в «Квилтинговые стежки (Q)», выполните строчку 12 (стиплинг). Ширина строчки будет 9 мм, прострочите рядом эту же строчку и т. д.

Откройте «Квилтинговые стежки (Q)», выполните строчку 25. Эту же строчку зеркально отобразите и прострочите на лапку от левого края строчки. Между строчками проложите строчку 25 из раздела «Старинные стежки (звездочка)». У Вас получится оригинальная декоративная строчка шириной 2,5 см.

Используя атласную ленту и стежок 3 из раздела «Старинные стежки», получим красивую отделку.

В машине есть функция зеркального отображения строчки по горизонтали или по вертикали. Горизонтальное зеркальное отображение доступно только для строчек, выделенных синим цветом в таблице стежков на верхней крышке машины.

С помощью функции программирования, создадим комбинацию строчек.

Удлиненные узоры.

Пиктограммы.

Теперь выполним свободно ходовую стежку. В «Швейном советнике» откройте раздел «Квилтинг». Выберите «Свободный квилтинг». В этом разделе представлено три варианта строчек для свободно-ходового квилтинга:

  • прямой стежок с центральным положением иглы;
  • прямой стежок в левом положении иглы;
  • зигзаг.

При выборе строчки для свободно-ходовой стежки машина сама устанавливает рекомендуемое натяжение нити для данной операции (при желании его можно изменить). Установите лапку для штопки PD-H. Опустите механизм подачи ткани. Шейте со средней скоростью, направляя ткань руками. Ткань должна свободно ходить между лапкой и игольной пластиной.

Выберите раздел швейных операций «Монограммы», откроется окно выбора шрифта:

  • кириллица;
  • печатный;
  • прописной;
  • печатный 9 мм.

Заглавные буквы первых трех шрифтов высотой до 7 мм. Печатный шрифт 9 мм имеет только заглавные буквы.


Швейные операции и возможности лапок швейно-вышивальной машины Elna eXpressive 860. Часть 1.

Elna eXpressive 860. Технические характеристики.